朱健主持召开市政府常务会议

发布时间: 2023-12-04 15:54:34
来源:看衡阳

      12月1日上午,市长朱健主持召开市政府2023年第33次常务会议,传达学习全国、全省安全生产工作会议精神和《湖南省人民政府关于赋予岳阳市、衡阳市部分省级经济社会管理权限的通知》,并作工作部署,研究部署财政预算、防范化解地方政府债务风险、信访等工作,并审议有关文件。

        会议强调,当前正值奋战四季度、决胜全年度的关键时期,全市上下要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决把思想和行动统一到全国、全省安全生产工作电视电话会议精神和要求上来,切实增强“时时放心不下”的责任感,始终保持“一失万无”的紧迫感,筑牢安全防线、守住安全底线,坚决打好年底安全防范攻坚战,确保衡阳全年的发展质量和成色不受影响。

        会议指出,省政府赋予我市11项省级经济社会管理权限,充分体现了省委、省政府对省域副中心城市发展的殷切期待。全市上下要倍加珍惜,进一步深化认识、理清思路,抓住机遇、抓实工作。要在“接得住”上下功夫,做到主动与省级赋权部门沟通衔接,主动向长沙学习对接,主动与服务对象交流听取意见;要在“用得好”上下功夫,做到权责明确到位、业务培训到位、规范运行到位;要在“闭循环”上下功夫,加强跟进督促,年底开展承接落实专项督查,切实把省委、省政府对衡阳的关心支持转化为推动高质量发展的实际成效。

        会议原则通过《2024年市本级支出预算安排情况表(草案)》《关于衡阳市2023年预算执行情况与2024年预算草案的报告》,强调要准确把握当前的财政收支形势,严格落实过“紧日子”要求,从严从紧安排支出预算,高效率、高质量完成预算编制工作,将有限资金花在“刀刃”上。要继续狠抓财源建设,不断拓展财政收入渠道,提升全市综合财力,统筹盘活“三资”,更充分发挥财政资金的杠杆效应。要防范化解债务风险,纵深推进平台公司市场化转型,健全政府投融资监管约束机制,牢牢守住不发生系统性风险底线。

        会议指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是送上门的群众工作。全市各级各部门要始终践行以人民为中心的发展思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,推动我市信访形势不断好转。

        会议原则同意常宁市烈士陵园和南岳烈士陵园为市级烈士纪念设施,要求高度重视烈士褒扬工作,统筹抓好烈士纪念设施规划建设、修缮管理维护和功能发挥,以强烈的使命担当推动新时代烈士褒扬工作高质量发展。

        会议还原则通过《衡阳市本级政府偿债资金筹措管理办法》《衡阳市专项债券项目管理和资金监管办法》《衡阳市生活垃圾分类管理办法》,研究了市本级政府性固定资产投资项目有关工作。